МОСКВА, УЛ КРЖИЖАНОВСКОГО, Д. 5, КОР. 1
3 минуты от ст. метро «Профсоюзная»
Звоните с 09:00 до 21:00 Перезвонить вам?
+7 (495) 784-44-40+7 (499) 125-78-33
0
0

0 руб.

Меховая мода в Средневековье

В эпоху Средневековья меховые изделия считались одной из важнейших деталей одежды и включались даже в состав выходных костюмов. Стоимость меха была не такой высокой, как, скажем, в XIX в. и начале XX в., поскольку в те времена европейские леса буквально кишели пушными зверями, поэтому любой мало-мальски опытный охотник мог совершенно спокойно поймать кого угодно — от зайца и крота до соболя и куницы. Разумеется, на зайцев мало кто охотился, а знать и вовсе предпочитала более престижный мех, поэтому из того же зайца шили, в основном, крестьянские тулупы, а соболь, куница, горностай считались мехами знати, причём особо ценился именно горностай, которым обивались королевские мантии.
 

Лисий мех, мех выдры или бобра считались менее престижными, поэтому их дозволялось носить людям незнатного происхождения. Также в те времена начинали открывать для пушного промысла таких зверьков, как, например, белка, шкурки которой сшивали вместе и продавали, а чаще всего обменивали на другие товары. Затем из сшитых шкурок делались шубы, шапки и другие изделия. Именно в Средневековье меховой промысел стал выходить, что называется, на промышленный уровень — появлялись целые артели, которые, по сути, и стали первыми профессиональными объединениями меховщиков, а их членов можно смело назвать первыми профессионалами в своей отрасли.

 

Нужно также добавить, что в те времена спрос на меха был ничуть не меньше, чем сейчас, а возможно даже и больше. Мех носили все без исключения дворяне (а на Руси — бояре), представители торгового сословия — купцы, государственные чиновники любого уровня и, конечно, простые крестьяне, которые шили себе одежду из самых доступных зайца, белки, волка, лисы и других распространённых в наших лесах зверей. Не сильно отличалась ситуация и в северных европейских государствах того времени. Именно Средневековье стало той эпохой, когда начала формироваться современная меховая индустрия, а спрос на мех стал устойчиво расти от десятилетия к десятилетию, и уже в те годы торговля мехом стала полноценным направлением государственной экономики во многих европейских странах.