МОСКВА, УЛ КРЖИЖАНОВСКОГО, Д. 5, КОР. 1
3 минуты от ст. метро «Профсоюзная»
Звоните с 09:00 до 21:00 Перезвонить вам?
+7 (495) 784-44-40+7 (499) 125-78-33
0
0

0 руб.

Меховая энциклопедия. Соболь

Если и есть мех, который ценился и ценится дороже золота, то это соболь. Соболь — это без преувеличения царский мех, ведь стоимость собольей шубы ничуть не меньше, чем стоимость добротного загородного дома, и цены на эти изделия начинаются от нескольких миллионов. В чём же причина столь высокой цены? Конечно, в сочетании качеств этого меха, которое попросту уникально, а также в том, что это зверь достаточно редкий, и чтобы настрелять соболей на шубу, нужно очень постараться, а разведение соболя в неволе связано с определёнными трудностями.
В истории доходило до того, что соболя были практически истреблены, и только усилия советского правительства в 1920-30-х годах помогли избежать полного исчезновения этих удивительных животных. Соболь — один из старейших промысловых зверей и в средние века от полного исчезновения его спасало только то, что люди не умели ловить этого зверя массово, но с развитием технологий популяция соболя стала неуклонно уменьшаться. Интересно, что соболь — это на 100% русский зверь, то есть встречается он только на нашей территории за редчайшим исключением — некоторых особей можно наблюдать на китайской и монгольской территориях, но очень близко к российской границе.
Наиболее ценится баргузинский соболь, мех которого практически полностью чёрный, а именно шубы из чёрного соболя всегда были в цене. Кстати, такие шубы и до сих пор можно без преувеличения назвать изделиями штучными. Если обратиться к истории, то собольи шубы всегда были большой редкостью, а их владельцы — люди очень известные и очень богатые. Что же касается собольих шуб на западе, то там это просто исключительная редкость, ведь экспортная стоимость соболя намного выше, чем внутрироссийская. Вообще же соболь заслуживает, конечно, более обстоятельного разговора, и мы обязательно расскажем о нём подробнее в следующих статьях.