МОСКВА, УЛ КРЖИЖАНОВСКОГО, Д. 5, КОР. 1
3 минуты от ст. метро «Профсоюзная»
Звоните с 09:00 до 21:00 Перезвонить вам?
+7 (495) 784-44-40+7 (499) 125-78-33
0
0

0 руб.

Меховая энциклопедия. Норка

Норка — один из самых любопытных маленьких хищников. Эти зверьки отлично приспособлены к жизни в достаточно суровых условиях, и преградой для них является разве что климат Заполярья и жаркие страны. Основные ареалы обитания норки у нас: вся европейская территория России от Балтийского до Чёрного моря, а также от стран Восточной Европы и до Урала. Встречается норка и в Западной Сибири, а на Западе — в странах Северной Америки — Канаде и США. Нужно также заметить, что норка — отличный пловец, ведь её лапы снабжены специальными перепонками, позволяющими норке чувствовать себя в воде как дома. А вот на суше норка куда более уязвима, поскольку бегает она достаточно медленно, а лазать по деревьям не способна вообще. Поэтому, если норка не успеет спастить в воде, ей приходится туго. Впрочем, свои жилища эти зверьки всегда устраивают в непосредственной близости от воды, так что поймать их бывает невероятно сложно.

 

Что касается видов норки, то здесь среди учёных-зоологов единого мнения нет: часть учёных выделяет две самостоятельные группы — европейскую и американскую, а другая часть считает представителей Северной Америки лишь подвидом европейской норки. Так или иначе в повадках этих двух видов норки особых различий не наблюдается. Оба вида питаются рыбой и лягушками и очень любят сырое куриное мясо, поэтому нередко становятся добычей охотников. Если же говорить о внешних различиях, то «американцы» чуть более крупные и отличаются тёмным, почти чёрным мехом, а европейские норки коричнево-бурые.

 

Люди с незапамятных времён ценят мех норки, который обычно используют для изготовления шуб и шапок. И в этом отношении лидером среди норок является американская блэкнафа (black nafa), мех которой имеет угольно-чёрный оттенок и выглядит при правильной обработке просто потрясающе. Шуба из блэкнафа может стоить в несколько раз дороже, чем такое же изделие из обычной норки, что и неудивительно — достаточно лишь взглянуть, как такая шубка выглядит, блестя и переливаясь при дневном или искусственном свете.