МОСКВА, УЛ КРЖИЖАНОВСКОГО, Д. 5, КОР. 1
3 минуты от ст. метро «Профсоюзная»
Звоните с 09:00 до 21:00 Перезвонить вам?
+7 (495) 784-44-40+7 (499) 125-78-33
0
0

0 руб.

Меховая энциклопедия. Каракуль

Само слово «каракуль» переводится с турецкого как «чёрное озеро» (пишется по-турецки kara kul). И на самом деле как раз в тех краях много веков назад и появилась та самая каракульская порода. Впрочем, здесь нужно сделать одно уточнение. Каракуль — это с одной стороны овчина, а с другой — не совсем. Для изготовления каракулевого меха берут овец, но совсем маленьких, можно даже сказать крошечных — ягнятам от роду всего несколько дней. И название озера, а затем и породы постепенно перешло и на мех. Другие названия каракуля, распространённые в различных краях у нас и за рубежом: каракульча, свахара, астрахан, лямб. Наверное, вы уже обратили внимание на слово «астрахан». Что ж, лингвистическое чутьё вас не подвело — действительно Астрахань была ещё в не очень далёком прошлом (середина XIX века) основным «перевалочным пунктом» для каракулевого меха и изделий из него, и местные купцы ездили в южные края, закупали там мех, а затем продавали в Россию и Европу с хорошей наценкой.
 
Между прочим стоит заметить, что ездили они не в одну только Турцию к берегам того самого Чёрного озера, но и в Узбекистан, в Бухару и Самарканд. И это неудивительно: в тех краях также выращивали каракульских овец, и узбеки даже утверждают, что именно их земле обязана своим происхождением каракульская порода. Так это или нет, сказать теперь уже довольно сложно, однако что можно заявить абсолютно точно: караваны с каракулевыми мехами действительно ходили из древних узбекских столиц ещё 1,5-2 века назад. Кстати, в XIX веке наметился огромный всплеск популярности изделий из каракуля — произошло это в последние десятилетия позапрошлого века. Затем его популярность несколько снизилась, однако о каракуле вспомнили в суровые военные годы, ведь его стоимость оказалась куда ниже тех же песца и куницы, не говоря уже о соболе. С тех пор с небольшими перепадами мода на каракуль не пропадает, и сегодня это уже полноценный материал для пошива качественных, модных и современных меховых изделий.
И, что интересно, даже несмотря на обилие искусственных красителей, в настоящее время наиболее востребованными изделиями из каракуля остаются шубы и шапки, выполненные в натуральном цвете. И в заключение несколько слов о том, что же представляет собой каракулевый мех. Он ценится выше овчины, поскольку он более нежный и приятный, а также превосходит овчину по густоте и шелковистости. Изделия из каракуля тёплые и комфортные, и в них вам не будет холодно в любой мороз.