МОСКВА, УЛ КРЖИЖАНОВСКОГО, Д. 5, КОР. 1
3 минуты от ст. метро «Профсоюзная»
Звоните с 09:00 до 21:00 Перезвонить вам?
+7 (495) 784-44-40+7 (499) 125-78-33
0
0

0 руб.

История меха. Древний мир

Люди уже очень давно обратили внимание на такие качества меха, как способность сохранять тепло и защищать от непогоды и холодов, а с некоторых пор ценность меха настолько возросла, что за иную пушнину расплачивались изрядным количеством золота. Древние, разумеется, золото ценили не столь высоко, а вот мех был в почёте, и ещё в каменном веке люди изготавливали из него самую разную одежду, а точнее: прообразы современных шуб и шапок. Также шили и меховые сапоги, которые обладали одним весомым для древних людей преимуществом — они были совершенно бесшумными, так что появлялась возможность подкрадываться к неприятелям незамеченными.
 
Если же говорить о Древней Руси, то у нас меховая торговля была поставлена уже очень давно, и купцы с незапамятных времён выкупали у охотников шкурки ценных пушных зверей и затем перепродавали их втридорога в заморские страны — туда, где их было не так много. Так и получилось, что сначала Древняя Русь, а затем и средневековая Россия являлась главными поставщиками меховых изделий ко дворам европейской знати. Что же касается функций меховых изделий, то, в сравнении с современностью, они были несколько иные. В те времена практически не было такого понятия, как мода, точнее — было, но этому не придавалось такого значения, как сейчас — во всяком случае, что касается меха (исключение — горностаевые мантии европейских монархов). Зато меха активно использовались в качестве подстилок для сна, что сейчас практически не встречается. И это понятно — в современных домах есть отопление, в древних жилищах согревались огнём и мехами.
 
Ну, а основная функция меховых изделий осталась неизменной — защита от холода, осадков и ветра. Постепенно же мех стал выступать и в качестве валюты: так, за собольи шкурки можно было купить всё, что душа пожелает, без каких-либо ограничений. Немногим уступали соболю куница и песец, а также лиса. Именно в те времена меха и стали восприниматься как элементы роскоши, и знатные дамы, а также купчихи всё чаще стали носить красивые шубки, пытаясь перещеголять одна другую. И такая картина сохраняется и до сих пор, разве что на смену княгиням и графиням пришли представительницы бомонда, бизнес-леди и жёны успешных бизнесменов.